Кормовая добавка «Алвисорб»®

Сотниченко А. И., Оханов В.В. /20.01.2016/

Кормовая добавка «Алвисорб»® представляет собой уникальный отечественный синтетический полисиликатный энтеросорбент, предназначенный для удаления из кормовой массы и пищеварительного тракта животных микотоксинов и других ксенобиотиков.

«Алвисорб»® — первый в мире представитель новой 7-ой группы сорбентов микотоксинов — «Обращённо-фазовые сорбенты на полисиликатной основе».

Продукт обладает высокой сорбционной ёмкостью по отношению к широкому спектру химических соединений — от умеренно полярных микотоксинов до неполярных (гидрофобных) микотоксинов, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бензпирен, метилхолантрен, дибензантрацен и др., а также стойких органических загрязнителей (СОЗ), таких как хлорированные пестициды, в том числе и ДДТ, полихлорированные бифенилы, полибромированные дифениловые эфиры, диоксин и диоксиноподобные соединения. Все эти соединения «Алвисорб»® способен прочно связывать в водной среде с высокой эффективностью: более 80% всех известных микотоксинов, до 100% известных СОЗ и до 100% известных ПАУ и выводить их из организма. Физическая адсорбционная ёмкость данного сорбента по данным видам сорбатов составляет от 0,5 до 1,5 мг/г. Причем, ёмкость сорбента «Алвисорб»® и прочность связывания вещества с сорбентом обратно связана с полярностью вещества и прямо пропорциональна величине коэффициента распределения (Log Pow) данного вещества в системе октанол/вода. Поэтому столь высока эффективность связывания ПАУ, СОЗ и большинства микотоксинов с кормовой добавкой «Алвисорб»®.

Сорбент легко смешивается с сухим и влажным кормом. Корм с добавкой может подвергаться гранулированию, экструдированию и экспандированию.

«Алвисорб»® выпускается в виде гидрогеля, а по согласованию с заказчиком — в виде пшеничного гранулята или пшеничной крупки (1:5). Норма расхода геля — от 0,5 до 5,0 кг/т, а гранулята или крупки — от 2 до 20 кг/т, в зависимости от степени загрязнения кормов и от природы загрязняющих компонентов.

«Алвисорб»® настоятельно рекомендуется применять при выращивании молодняка, ремонтного молодняка, содержании родительского стада, а также в период беременности и лактации у самок копытных, поскольку именно зародыши и молодняк особенно чувствительны к токсическим эффектам микотоксинов, ПАУ и СОЗ.

«Алвисорб»® может применяться индивидуально, но представляется более целесообразным его применение в комбинации с традиционными алюмосиликатными и другими эффективными полярными адсорбентами, которые хорошо себя проявили в адсорбции полярных микотоксинов, поскольку он способен адсорбировать те токсические вещества в кормах, которые не сорбируются или слабо сорбируются «традиционными» сорбентами.

Применение кормовой добавки «Алвисорб»® при надлежащем подходе может способствовать подготовке животноводческой продукции к переводу в категорию «ЭКО».

Функционально «Алвисорб»® может рассматриваться как полноценный обращённо-фазовый (ОФ) сорбент на полисиликатной основе. Аналогичные сорбенты давно и успешно используются в жидкостной хроматографии для сортировки веществ по степени полярности. «Алвисорб»® успешно выполняет такую же функцию в желудочно-кишечном тракте путём реализации твёрдофазного варианта классической системы распределения веществ по полярности в системе октанол/вода. Возможности ОФ-сорбентов хорошо известны специалистам, знакомыми с хроматографией.

«Алвисорб»® представляет собой частично гидрофобизированный полисиликатный гидрогель (полиоктилированный полисиликат), содержащий в своем составе как полярные НО- группировки, так и кластеры ковалентно связанных с матрицей неполярных н-октильных заместителей состава -С8H17 .

«Алвисорб»®, как и другие ОФ-сорбенты, относится к бертоллидам с приблизительной общей формулой:
2О)v{(SiO≈2)x(ОH)yRz}w, где:
v — количество физически сорбированной воды;
x — концентрация силикагеля в частице;
y — концентрация силанольных групп в частице;
z — концентрация алкильных радикалов в частице;
w – параметр, характеризующий размер частицы.

Ниже приводится схематическое изображение поверхности сорбента «Алвисорб»®:

Поверхность сорбента «Алвисорб»®

На рисунке также представлены некоторые ксенобиотики (ДДТ, зеараленон, охратоксин А, бенз(а)пирен и диоксин), которые прочно и эффективно связываются с данным сорбентом и выводятся из пищеварительного тракта.

В заключение следует отметить, что в настоящее время «Алвисорб»®, защищённый двумя патентами, представляет собой единственный сорбент, который реально способен противостоять загрянению кормов неполярным микотоксинам, ПАУ и СОЗ.

Если сорбент, который вы используете, не справляется с вашими проблемами — просто добавьте «Алвисорб»®!

Рекомендуемая литература:

  1. Р.А. Мерзленко, И.В. Бабанин, А.И. Сотниченко, В.В. Оханов, А.А. Степанов, Н.А. Стрельников \\ Профилактика гепатозов у поросят-отъемышей с применением энтеросорбента «Алвисорб – гель энтеральный», Свиноводство (2013) №8, стр. 20-22.
  2. С. Гулюшин, Е. Елизарова, В. Оханов, А. Сотниченко, Новый энтеросорбент в модельном микотоксикозе у цыплят-бройлеров, Птицеводство (2014) №1, стр. 17-21.
  3. А.И. Сотниченко, Детоксикант пищеварительного тракта позвоночных, патент РФ № 2452491, 2010
  4. А.И. Сотниченко, Способ получения обращённо-фазовых гидрофобизированных полисиликатных сорбентов и сорбенты, полученные этим способом, патент РФ № 2538897, 2012.
  5. А. Сотниченко, В. Оханов // Неполярные токсины в кормах. Стратегия борьбы. // Комбикорма (2016) №1, стр. 106-109.
  6. Свидетельство о регистрации кормовой добавки «Алвисорб»®
  7. Инструкция